Продукции по фактической производственной. Готовая продукция

21.02.2024

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 года №07-05-14/298 «О бухгалтерском учете отпуска материально-производственных запасов и способах их оценки» сказано:

«Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). В связи с этим при учете готовой продукции следует руководствоваться ПБУ 5/01.

Выбор того или иного варианта оценки готовой продукции в текущем учете, а также варианта бухгалтерского учета выпуска готовой продукции определяет организация в учетной политике.

Департамент не видит противоречие между пунктом 16 ПБУ 5/01 и пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н».

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, устанавливает следующие способы оценки готовой продукции:

По фактической производственной себестоимости;

По нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции;

По нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая определяется по сумме прямых затрат.

Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то поступление продукции на склад отражается следующей проводкой:

В этом случае по дебету счета учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция» . В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается сторнировочная проводка:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

СТОРНО! Отражена экономия

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается проводка:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражен перерасход

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Для начала напомним, из чего, собственно, может выбирать бухгалтер, формирующий учетную политику организации .
При единичном производстве оценку НЗП предписывается проводить по фактическим затратам, а вот в массовом или серийном производстве можно выбирать из четырех способов:

  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Готовая продукция подлежит отражению в балансе одним из способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Причем нормативная себестоимость, в свою очередь, может определяться одним из двух способов:

  • по сумме нормативных затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и других затрат на производство продукции;
  • по прямым статьям затрат.

Если же продукция согласно учетной политике будет оцениваться по фактической производственной себестоимости, в текущем учете возникает необходимость применять учетные цены, в качестве которых можно использовать и нормативную себестоимость, и договорную (продажную) цену продукции, и иные виды цен.
А уже по итогам месяца будут выявляться и списываться возникающие отклонения (калькуляционные разницы).

Практические примеры оценки НЗП

Для того чтобы сделать обоснованный выбор методов оценки НЗП и ГП, необходимо проанализировать, как именно они применяются и к каким последствиям приводят. А чтобы разница была очевидной, в рамках данной статьи мы будем рассматривать разные варианты на одном и том же исходном числовом примере.

Пример 1. Предприятие производит овощные консервы. В начале месяца ни незавершенного производства (в цехе), ни остатков непроданной продукции (на складе) не было.

В течение месяца в производство запущено 10 000 ед. продукции, фактически в течение месяца выпущено и оприходовано на склад 9800 ед., из них в течение месяца было продано 9500 ед. по цене 90 руб. за ед. (предположим, что НДС предприятие не уплачивает).

Таким образом, незавершенное производство на конец месяца составляет 200 ед. (в цехе), а остаток непроданной готовой продукции - 300 ед. (на складе).

Затраты цеха за текущий месяц составили:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты - 400 000 руб.;
  • заработная плата рабочих и страховые взносы - 65 000 руб.;
  • амортизация оборудования - 6000 руб.;
  • цеховые расходы (зарплата обслуживающего и управленческого персонала цеха со страховыми взносами, амортизация здания цеха, коммунальные платежи и т.д.), распределенные по итогам месяца на данный вид продукции, - 90 000 руб.

Общая сумма фактических производственных затрат за месяц составила 561 000 руб.

Управленческие (общехозяйственные) и коммерческие расходы в данном примере не рассматриваются (при этом будем считать, что согласно учетной политике они считаются условно-постоянными и относятся на уменьшение финансового результата, то есть в формировании производственной себестоимости не участвуют).

В учете сбор затрат отражен следующими записями:

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Отражена стоимость сырья, материалов,
полуфабрикатов, переданных со склада в
производство

Начислена заработная плата основным
производственным рабочим, а также страховые
взносы с нее

Начислена амортизация производственного
оборудования

Собраны общепроизводственные (цеховые)
расходы (сумма отражена в части расходов,
отнесенных по итогам месяца к
рассматриваемому виду продукции)

02, 10
60, 69,
70 и др.

Списаны в конце месяца общепроизводственные
расходы

Продвигаться удобнее по принципу "от простого к сложному", в нашем случае - от минимального набора затрат, включаемых в расчет, к максимальному. Ведь, конечно, чем меньший круг затрат принимается в расчет при оценке НЗП, тем проще делать необходимые расчеты, но, с другой стороны, тем больше расходов окажутся включенными в себестоимость готовой продукции и в конечном счете себестоимость продаж будет выше, а финансовый результат ниже (прибыль меньше, а убыток больше).

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

Этот вариант весьма удобен. Ведь, как правило, основная масса сырья, материалов и полуфабрикатов отпускается со складов в производственные подразделения в самом начале производственного цикла и количество "запущенного" в цех сырья соответствует количеству ожидаемого выхода продукции, а если вышло меньше - значит, соответствующая часть сырья и материалов "осела" в НЗП.

Пример 2. Вернемся к примеру 1 и предположим, что в учетной политике закреплен метод оценки НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Расход сырья, материалов и полуфабрикатов на единицу продукции (включая и готовую продукцию, и НЗП, то есть исходя из "запущенного" объема) составляет: 400 000 руб. / 10 000 ед. = 40 руб.

Поскольку незавершенное производство составляет 200 ед., его себестоимость будет оценена в: 40 руб. x 200 ед. = 8000 руб.

  • удельный вес незавершенной продукции в общем количестве "запущенных" изделий: (200 ед. / 10 000 ед.) x 100 = 2%;
  • доля стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, относящихся к НЗП: 400 000 руб. x 2% = 8000 руб.

Соответственно, фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции составит: 561 000 - 8000 = 553 000 руб.

В случае если стоимость сырья и материалов составляет значительную часть себестоимости готовой продукции - допустим, 80% или даже 90% (или хотя бы 70 - 75%) - данный метод оценки можно считать достаточно точным и адекватным и нет большого смысла тратить силы и время на то, чтобы добавить к стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов еще и относительно незначительные и несущественные суммы зарплаты, страховых взносов, амортизационных отчислений и прочих производственных расходов, которые в таких обстоятельствах проще, удобнее и в общем-то логичнее целиком относить на готовую (выпущенную) продукцию.

Такая ситуация - преобладание материальных затрат в структуре себестоимости продукции - особенно характерна именно для пищевой промышленности, а потому данный вариант может быть наиболее предпочтительным "по всем статьям": с позиции и простоты, и удобства, и наглядности, и адекватности.

Оценка НЗП по прямым статьям затрат

В случае если доля материальных затрат не столь велика и достаточно существенна роль трудового фактора - то есть немалую часть себестоимости составляет оплата труда рабочих, изготавливавших продукцию (и, естественно, страховые взносы с этой зарплаты), а также, возможно, амортизационные отчисления - первый метод оценки может давать недостаточно адекватную картину.

В этом случае может пригодиться другой метод - оценка НЗП по прямым статьям затрат. Обычно под прямыми статьями понимают:

1) "прямые материалы", то есть стоимость основных материалов, сырья, полуфабрикатов, составляющих основу продукции;

2) "прямой труд", то есть заработную плату тех основных рабочих, которые заняты непосредственно изготовлением продукции (выполнением тех или иных технологических процедур, операций и т.д.), и страховые взносы с нее.

Кроме того, прямой характер могут носить амортизационные отчисления или стоимость аренды производственного оборудования, но это актуально только в том случае, если на данном оборудовании производится только один вид продукции, то есть расходы на амортизацию не являются косвенными и не подлежат распределению между несколькими видами продукции (в такой ситуации они включаются в состав общепроизводственных расходов).

Грубо говоря, "прямые статьи затрат" - это те затраты, которые бухгалтер относит сразу на счет 20 "Основное производство" (например, в корреспонденции со счетами 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 02 "Амортизация основных средств" и т.д.). Если же расходы предварительно в течение месяца собирают на счете 25 "Общепроизводственные расходы", прямыми они не являются и, соответственно, учитываться при применении рассматриваемого метода оценки НЗП не должны.

Пример 3. Вновь вернемся к примеру 1 и предположим, что в учетной политике прописан метод оценки НЗП по прямым статьям затрат и таковыми считаются:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты;
  • заработная плата основных производственных рабочих со страховыми взносами;
  • амортизация производственного оборудования, если на данном оборудовании производится один вид продукции (то есть она не подлежит распределению между несколькими видами продукции).

Допустим, что в нашем случае прямыми являются три статьи затрат, и в расчете на единицу "запущенной" продукции они составляют:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты - 40 руб. (см. пример 2);
  • заработная плата рабочих и страховые взносы: 65 000 руб. / 10 000 ед. = 6,50 руб.;
  • амортизация оборудования: 6000 руб. / 10 000 ед. = 0,60 руб.

Таким образом, каждая единица "недоделанной" продукции должна быть оценена по прямым статьям затрат в сумме: 40 + 6,50 + 0,60 = 47,10 руб.

И, значит, оценить весь объем НЗП следует в сумме: 47,10 руб. x 200 ед. = 9420 руб.

Соответственно, фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции составит: 561 000 - 9420 = 551 580 руб.

В случае если специфика производственного процесса такова, что в процессе обработки будущая продукция проходит несколько стадий, на которых "добавляются" трудовые затраты, для корректной оценки методом прямых затрат следует на конец месяца проводить инвентаризацию остатков НЗП с фиксацией количества незавершенных изделий, оставшихся на каждой стадии, чтобы исчислить сумму прямых трудовых затрат, подлежащих включению в их стоимость. Также бухгалтеру нужно знать расценки прямого труда за каждую из операций (стадий) или затраты времени на каждой стадии и часовые ставки оплаты труда.

Оценка НЗП по нормативной себестоимости

Для того чтобы произвести оценку НЗП по нормативной себестоимости, бухгалтеру на конец месяца нужно знать только общее количество недоделанных (незавершенных) изделий.

Ну, и, конечно, нужно знать величину нормативной себестоимости, но она определяется заранее исходя из планов и установленных нормативов, то есть от фактических результатов деятельности текущего месяца эта величина не зависит. В принципе определять нормативную себестоимость может даже не бухгалтерия, а планово-экономический отдел предприятия, если таковой имеется, и тогда бухгалтеру еще проще.

Обычно нормативную себестоимость НЗП определяют точно так же, как и нормативную себестоимость готовой продукции - либо по прямым затратам, либо по всем производственным затратам (исходя из установленных нормативов).

Пример 4. Вновь обратимся к данным примера 1, но предположим, что учетной политикой предусмотрено производить оценку готовой продукции и НЗП по нормативной себестоимости, которая по оценке планово-экономического отдела составляет 56 руб. на единицу продукции.

Поскольку количественно НЗП составляет 200 ед., бухгалтер оценивает "незавершенку" в сумме: 56 руб. x 200 ед. = 11 200 руб.

А фактическая себестоимость готовой продукции в этом случае будет определена так: 561 000 - 11 200 = 549 800 руб.

При этом в бухгалтерском учете данная готовая продукция уже отражена по нормативной себестоимости в сумме: 56 руб. x 9800 ед. = 548 800 руб.

Оценка НЗП по фактической производственной себестоимости

И, наконец, самый сложный, но и самый полный и точный метод оценки НЗП - по фактической производственной себестоимости, учитывающей не только прямые, но и косвенные (общепроизводственные) затраты.

Пример 5. Используя данные примера 1, предположим, что предприятие решило производить оценку НЗП по фактической производственной себестоимости.

В конце месяца бухгалтер суммировал все понесенные за месяц затраты, отраженные на счете 20 (в том числе и списанные с иных счетов, включая счет 25), и получил общую сумму фактических производственных затрат за месяц - 561 000 руб.

Значит, фактическая производственная себестоимость каждой единицы продукции - как завершенной, так и незавершенной - составила: 561 000 руб. / 10 000 ед. = 56,10 руб.

И "незавершенка" будет оценена в: 56,10 руб. x 200 ед. = 11 220 руб.

А себестоимость выпущенной продукции определится в размере: 561 000 - 11 220 = 549 780 руб.

В идеале и тут тоже должна быть учтена степень готовности изделий, если таковая может быть определена (тогда общепроизводственные расходы при оценке НЗП "привязывают" к прямым трудовым расходам).

Обратим особое внимание на то, что речь в нормативных актах идет об оценке НЗП исключительно по производственной себестоимости. Однако понимание этого термина может быть разным.

В зарубежной практике в производственную себестоимость однозначно не включают общехозяйственные (управленческие) и коммерческие расходы - их относят непосредственно на уменьшение финансового результата (что эквивалентно записям с кредита счетов 26 и 44 непосредственно в дебет счета 90 "Продажи").

В России же допустим и нередко применяется другой вариант - когда общехозяйственные расходы не рассматривают как условно-постоянные, а тоже включают в себестоимость продукции, иными словами, закрывают счет 26 в дебет счета 20 (а также счетов 23, 29 при реализации продукции, работ, услуг, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств на сторону). При таком варианте "производственной себестоимостью" считают общую сумму затрат, собранных на счете 20, включая общехозяйственные расходы. А то, что считается "производственной себестоимостью" по западной идеологии, в этом случае называют "цеховой".

Таким образом, в зависимости от выбранного подхода и варианта списания общехозяйственных (управленческих) расходов в учетной политике следует дополнительно уточнить понятие производственной себестоимости и состав входящих в нее затрат (калькуляционных статей), исходя из которых производится оценка готовой продукции и НЗП.

Практические примеры оценки готовой продукции

Теперь для полноты картины покажем, как производится оценка готовой продукции и как операции по выпуску и продаже продукции, а также списанию себестоимости готовой продукции (с учетом оцененного НЗП) отражаются в бухгалтерском учете.

Оценка ГП по нормативной себестоимости

Как правило, в случае если предприятие решает производить оценку готовой продукции по нормативной себестоимости и использует эту оценку не как учетную цену, а именно как вариант формирования показателей бухгалтерского баланса, возникает необходимость задействовать счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Пример 6. Продолжим рассматривать примеры 1 и 4 и дополним условие: допустим, что учетной политикой также предусмотрено применение счета 40 для отражения операций по учету выпуска готовой продукции и оценка продукции как на счете 43, так и в бухгалтерской отчетности производится по нормативной себестоимости.

Помимо бухгалтерских записей, представленных в примере 1, бухгалтер будет в течение месяца отражать оприходование продукции (по нормативной себестоимости) и ее продажу, а в конце месяца спишет фактическую себестоимость и возникшее отклонение такими записями:

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.


приемки на склад, по нормативной
себестоимости):
9800 ед. x 56 руб.



9500 ед. x 90 руб.


себестоимости):
9500 ед. x 56 руб.


предприятия)

Списана фактическая себестоимость продукции
в конце месяца с учетом оценки НЗП по
нормативной себестоимости, составляющей
11 200 руб., см. пример 4

Списана разница (отклонение, перерасход)
между нормативной и фактической
себестоимостью:
549 800 - 548 800


855 000 - (532 000 + 1000)

В результате всех вышеприведенных записей образуются следующие остатки на счетах, которые должны быть учтены при формировании актива баланса:

  • на счете 20 - 11 200 руб. (оценка НЗП по нормативной себестоимости, остаток НЗП - 200 ед.);
  • на счете 43 - 16 800 руб. (оценка остатка непроданной продукции на конец месяца в количестве 300 шт. по нормативной себестоимости).

А в отчете о прибылях и убытках отразятся:

  • выручка в размере 855 000 руб.;
  • себестоимость продаж в сумме 533 000 руб.;
  • валовая прибыль 322 000 руб.

Фактическая себестоимость и учетные цены

Как уже подчеркивалось ранее, определить фактическую себестоимость можно только по итогам месяца, а приходовать и списывать продукцию по мере ее выпуска из производства и поступления на склад, а также отпуска со склада покупателям приходится в течение месяца, еще до подведения итогов, когда точная себестоимость продукции и величина НЗП еще неизвестны. Поэтому, если организация предпочла не пользоваться счетом 40 и не оценивать продукцию по нормативной себестоимости (для целей формирования баланса), в текущем учете приходится использовать учетные цены. Таковыми могут быть, к примеру, договорные цены (цена продажи) или даже нормативная (плановая) себестоимость. Но в конце месяца разница между фактической себестоимостью и учетной ценой - так называемая калькуляционная разница - будет списана на тот же счет 43 "Готовая продукция", где продукция уже отражена по учетным ценам, и в конечном счете сальдо счета 43 будет отражать фактическую себестоимость остатка готовой продукции.

Пример 7. А теперь возьмем примеры 1 и 2 и предположим, что в соответствии с учетной политикой:

  • оценку НЗП производят по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • оценку готовой продукции производят по фактической производственной себестоимости (не включающей общехозяйственные расходы, списываемые "месяц в месяц" непосредственно на счет 90, но в данном примере они рассматриваться не будут);
  • учет готовой продукции ведется на счете 43 (без применения счета 40), при этом в качестве учетной цены используются договорные цены (90 руб. за ед.), а калькуляционная разница отражается на отдельном субсчете, то есть применяются субсчета:

43-1 "Готовая продукция по учетной (договорной) цене";

43-2 "Калькуляционная разница".

Помимо бухгалтерских записей, представленных в примере 1, бухгалтер будет в течение месяца отражать оприходование и продажу продукции (по учетным ценам), а в конце месяца спишет фактическую себестоимость и возникшее отклонение такими записями:

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Оприходована продукция (по мере ее выпуска и
приемки на склад, по учетным ценам,
соответствующим продажной цене):
9800 ед. x 90 руб.

Отражена выручка от продажи продукции в
течение месяца (по мере отгрузки продукции):
9500 ед. x 90 руб.

Списана проданная продукция (по нормативной
себестоимости):
9500 ед. x 90 руб.

Получена оплата от покупателей продукции (по
мере зачисления средств на расчетный счет
предприятия)

Списана калькуляционная разница
(сторнирована разница между стоимостью
продукции по учетным ценам и фактической
себестоимостью продукции в конце месяца с
учетом оценки НЗП, составляющей 8000 руб.,
см. пример 2):
882 000 - 553 000

Списана (сторнирована) калькуляционная
разница в части, относящейся к проданной
продукции:
(329 000 / 882 000) x 855 000

Выявлен и списан финансовый результат -
прибыль от продажи продукции за месяц:
855 000 - (855 000 - 318 929)

В результате всех вышеприведенных записей образуются следующие остатки на счетах, которые должны быть учтены при формировании актива баланса:

  • на счете 20 - 8000 руб. (оценка НЗП по себестоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, остаток НЗП - 200 ед.);
  • на счете 43 - 16 929 руб. (оценка остатка непроданной продукции на конец месяца в количестве 300 шт. по фактической себестоимости), в том числе:

на субсчете 43-1 (стоимость по учетным ценам) - 27 000 руб.;

на субсчете 43-2 (калькуляционная разница, сторно) - 10 071 руб.

А в отчете о прибылях и убытках отразятся:

  • выручка в размере 855 000 руб.;
  • себестоимость продаж в сумме 536 071 руб.;
  • валовая прибыль 318 929 руб.

С учетом специфики пищевой промышленности в случаях, когда стоимость сырья и материалов составляет значительную (порядка 80 - 90%) часть себестоимости, вполне адекватен самый простой метод оценки НЗП - по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Однако в любом случае, выбирая метод оценки НЗП и готовой продукции, необходимо учитывать не только простоту его применения, но и его влияние на формируемые показатели бухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить приемлемую точность оценки активов (остатков НЗП и нереализованной готовой продукции) и финансового результата. Немаловажны и технологические особенности производственного процесса, и специфика деятельности конкретной организации в целом.
Кроме того, многие бухгалтеры стремятся максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Поэтому еще одним фактором, который влияет на их выбор, являются требования налогового законодательства по данному вопросу. В ближайших номерах мы обсудим эту проблему.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

Правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

Контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 "Готовая продукция" .

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

    по фактической производственной себестоимости;

    по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) - с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" либо без его использования;

    по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 "Готовая продукция" .

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Документальное оформление движения готовой продукции

Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 "Требование-накладная") (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 "Карточка учета материалов" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 "Запасы".

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета ).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.


Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме .

Готовая продукция: подробности для бухгалтера

  • Реализация готовой продукции учреждения

    Средств» отражаются доходы от реализации готовой продукции? Учреждение имеет обособленное структурное... учетных процедур. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. ... № 174н следует, что реализация готовой продукции, товаров отражается на основании товарно... первичных учетных документов на реализацию готовой продукции (товаров), соответствующих объекту учета, ... Операции по реализации бюджетным учреждением готовой продукции отразятся так: Содержание операции...

  • Формирование себестоимости готовой продукции (работ, услуг)

    Вида готовой продукции (работ, услуг) все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции... на себестоимость изготовления единицы готовой продукции (выполнения работы, оказания услуги... себестоимость путем распределения между видами готовой продукции (работ, услуг) пропорционально: ... Учет операций по формированию себестоимости готовой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг... 48 430). * * * Себестоимость готовой продукции (работ, услуг) формируется казенными учреждениями...

  • Реализация готовой продукции учреждением: особенности бюджетного и налогового учета

    Предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают... предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают... отражения доходов от реализации готовой продукции применяется статья аналитической группы подвида... услуг (работ)» КОСГУ. Выбытие готовой продукции при ее реализации покупателям оформляется... казенное учреждение реализовало сторонней организации готовую продукцию (изделия из дерева) на...

  • Возврат готовой продукции

    Принята на учет возвращенная покупателем готовая продукция* 43 90 Уменьшена стоимость продукции... при отражении прибыли от продаж готовой продукции в ситуации, рассмотренной ранее. ... не будет прибыли. Гарантии производителя готовой продукции Зачастую организация предоставляет (в соответствии... . * * * Мы рассмотрели методологию учета возврата готовой продукции с точки зрения международных стандартов... заложено в себестоимость и цену готовой продукции, то вместо корректировки перечисленных показателей...

  • Бухгалтерский учет готовой продукции, реализованной по договору комиссии

    Продажи, предназначен счет 105 37 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения» (п... -комитента операции, связанные с реализацией готовой продукции по договору комиссии, отражаются в... услуг» (п. 39, 150); списание готовой продукции по плановой себестоимости при ее... от реализации товаров собственного производства (готовой продукции) без учета НДС признается доходом... Сумма, руб. Принята к учету готовая продукция 2 105 37 340 2 ...

  • Учет долгосрочных договоров

    Признаем выручку и себестоимость по готовой продукции РСБУ на 01.01.2019 ... клиентов - 313 366 Дт Запасы (готовая продукция РСБУ) на 31.12.2019 ... и себестоимость МСФО на остатки готовой продукции РСБУ на 31.12.2019 ... - Себестоимость 650 714 Кт Запасы (готовая продукция РСБУ) на 31.12.2019 ... при этом незавершённое производство и готовую продукцию, на которую нет заказчика. Кроме... производства (то есть использование товаров, готовой продукции, незавершенного производства для целей соответствующего...

  • Изменения в годовых формах бухгалтерской отчетности

    000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг», 0 105 27 000 «Готовая продукция – особо... 105 27 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – особо ценного движимого имущества», ... 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», ... 0 105 27 000 «Готовая продукция – особо ценное движимое имущество... », 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения», ... – в сумме стоимости реализованной готовой продукции, товаров (с учетом наценки на...

  • Общепроизводственные расходы включать в себестоимость готовой продукции пропорционально коэффициенту, рассчитываемому как отношение... загрузки производственных мощностей: на себестоимость готовой продукции будут списаны постоянные общепроизводственные расходы... Предприятие формирует неполную производственную себестоимость готовой продукции. В себестоимость продукции включаются переменные... остаться в незавершенном производстве, нереализованной готовой продукции, стоимость которых не уменьшает налоговую...

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. ... учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. ... исключительно для упрощения и наглядности готовая продукция второго (конечного) передела оценивается... содержания на однородные концентраты, являющиеся готовой продукцией, устанавливаются цены, по которым... выпущенный концентрат по счету «Готовая продукция» учитывается на карточках специализированной...

  • О том, как налоговики расходы с налогоплательщиком не поделили

    Сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию. На том основании, что... в стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров. Таким... Сырье и материалы, а также готовая продукция являются частью материально-производственных запасов... и упаковке производились на складе готовой продукции непосредственно перед отгрузкой изделий... природный газ, электроэнергию) при производстве готовой продукции. Однако эти доводы проверяющих не...

  • Прямые и косвенные налоговые расходы

    Сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию. На том основании, что... в стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров. Таким... Сырье и материалы, а также готовая продукция являются частью материально-производственных запасов... и упаковке производились на складе готовой продукции непосредственно перед отгрузкой изделий... электроэнергия, газ, пар) на себестоимость готовой продукции, то, возможно, судебное решение было...

  • Правом самостоятельного определения состава прямых расходов надо пользоваться осторожно

    Амортизационные отчисления, связанные с реализацией готовой продукции, осуществленные в отчетном (налоговом) ... прямых расходов, приходящейся на остаток готовой продукции. Было также отмечено следующее. ... может быть произведено разное количество готовой продукции с различной разбивкой по... качестве комплектующих изделий в состав готовой продукции (стеклянной бутылки) не входят, ... применяемого обществом технологического процесса производства готовой продукции методом кучного выщелачивания невозможно...

  • Организация питания в образовательном учреждении

    Продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное... движимое имущество учреждения». При этом готовая продукция принимается к... себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. При этом фактическая себестоимость готовой продукции в... 37 000 * Если готовая продукция реализуется за плату. ** Если готовая продукция расходуется на нужды... учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. ...

  • Управленческий учет запасов и подходы к списанию неликвидов

    Учета запасов и формирования себестоимости готовой продукции регламентируются Положением по бухгалтерскому учету... группы запасов: материалы для производства; готовая продукция; прочие. Расшифровка статьи «Запасы» управленческого... : – материалы для производства 257 500 – готовая продукция 331 625 – прочие 190 000 ... производство и приходует в учете готовую продукцию. Для консолидированной управленческой отчетности запасы... материалы 184 571 209 130 – готовая продукция 21 445 21 445 Таким...

  • Налоговый учет операций по переработке давальческих материалов

    С передачей материалов и возвращением готовой продукции заказчику? Определение «давальческие материалы» ... с передачей материалов и возвращением готовой продукции заказчику? Правовое регулирование Следует... обязательств; наименование и технические характеристики готовой продукции. Стороны должны предусмотреть, куда... материалов; наименование и количество готовой продукции; наименование и количество остатков... .). В результате переработки получены готовая продукция и возвратные отходы, которые...

К незавершенному производству относят продукция, р, у не прошедшую всех стадий технологического процесса, а также неукомплектованные изделия, не подвергавшиеся испытаниям и не принятые отделом технического контроля.

Не относятся к незавершенному производству: неисправимы брак, материалы в цехах, не начатые обработкой, детали, узлы и изделия по аннулированным заказам.

В б/у фактическая величина расходов в незавершенном производстве представляет собой величину дебитового сальдо по сч. 20 « Основное производство».

Для уточнения данных о незавершенном производстве в установленные сроки проводят 1. инвентаризацию незавершенного производства. При инвентаризации необходимо определить фактическое наличие заделов, путем фактического подсчета, взвешивания, промеривания, а также количества незаконченных изготовлением и сборкой изделий.

    определяют фактическую комплектность незавершенного производства

    выявляют остаток незавершенного производства по аннулированным заказам и по заказам, производство которых приостановлено

Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве м/б отражены в бухгалтерском балансе либо по нормативной с/с либо по прямым статьям затрат, либо по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактической производственной с/с.

Д28 К20 – списана стоимость обнаруженного неисправимого брака

Д94 К20 – отражена сумма недостачи незавершенного производства

Д73 К94 – недостача отнесена на виновное лицо

Д91.2 К94 – списана недостача незавершенного производства при отсутствии виновного лица или если судом отказано во взыскании

Д20 К91.1 – отражена сумма обнаруженного излишка незавершенного производства

Оценка готовой продукции в БУ:

      По фактической производственной себестоимости (без использования 40):

      1. Полная себестоимость: (26 счет) включается в основные затраты (стандарт-костинг) Д 20 К 26 На сумму управленческих расходов

        Не полная себестоимость: (26 счет) списывается на продажи (директ-костинг) Д 90.2 К 26 На сумму управленческих расходов

Фактическая производственная себестоимость, применяется в основном при единичном мелкосерийном пр-ве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: к остаткам незавершенного производства на начало месяца (начальное сальдо 20 счета) прибавляют расходы за месяц (оборот по дебету счета 20), вычитают возвращенные и списанные суммы (возвратные отходы, потери от брака, простоев и др.) (оборот по кредиту счета 20), а также остатки незавершенного производства на конец месяца (конечное сальдо по сч. 20). Эта сумма списывается со счета 20 «Основное производство» и отражается бухгалтерской записью (в зависимости от выбранной организацией методики):

Д 40, Д 43 – К 20.

Без использования счета 40 «Выпуск продукции», готовую продукцию учитывают на активном счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет ведется по видам готовой продукции в натуральных и денежных измерителях. Оприходованная готовая продукция оформляется бухгалтерской записью: Д43 К20.

При отгрузке ГП ее списывают с К43 по факт. себест-ти на дт счета 90 «Продажи» Д90.2 К43.

Если ГП при отгрузке остается временно в собственности орг-ции (т.е. при отгрузке на комиссионных началах для продажи, по товарообменной оп-ции, когда переход права собств-ти происходит при оплате); в этом случае составляется проводка: Д45 К43 (по фак. себест-ти). При переходе права собственности на готовую продукцию составляется проводка: Д90.2 К45 (по фактической себестоимости).

По фактической полной производственной с/с

Д20 К10, 70, 69, 02, 76 – отражены затраты Д26 К10, 02, 70, 69 – отражены управленческие расходы

Д20 К26 – по окончании мес. Д43 К20 – на сумму всех фактических затрат

Д90.2 К43 – при продаже готовой продукции.

© advancerealty.ru, 2024
Кредит. Ипотека. Микрозаймы. Долги. Банкротство